Почти офицальная информация
300-летие уральской металлургии мы отпраздновали с размахом
А началось все очень давно. Около 1800 лет до н.э. человек научился плавить металл. И что бы после этого ни происходило, какие бы общественные катаклизмы ни потрясали человечество, потребность в труде металлургов никогда не уменьшалась, а наоборот - только росла. Триста лет назад металлургическая лихорадка докатилась до Урала. С тех пор мы плавим металл не переставая. Как говорится, вся жизнь в плавках. УГТУ, как главная кузница кадров для металлургии Урала, естественно, не мог остаться в стороне от празднования знаменательной для уральцев даты.
С 16 по 20 мая 2001 года в честь 300-летия уральской металлургии в техническом Университете прошел межрегиональный студенческий фестиваль "Гефест".
"Милые студенты! - провозгласил на торжественном открытии вице- премьер правительства Свердловской области С.И.Спектор. - Вы составляете значимый удельный вес населения. Продолжайте делать нас счастливыми!"
В рамках фестиваля состоялась научно-практическая конференция, концерт студенческой самодеятельности, данс-программа "Виват, металургия!" Традиционно для нашего вуза было много спорта: мини-футбол, шахматы, конкурс "Супермен" и майская прогулка. Однако фестивалем дело не кончилось - и это правильно. В новом учебном году праздник был продолжен в узком кругу: внутри металлургического факультета. На этот раз научные доклады и концерт прошли в едином феерическом хороводе. А завершилось грандиозное мероприятие дискотекой в ночном клубе с металлургическим названием "Плазма". Гулять так гулять!
Ректоры обсуждают с заместителем министра реформу образования
Совет ректоров собирается в УГТУ регулярно, один раз в месяц. Но совещание, состоявшееся 20 октября, было не совсем обычным. В Екатеринбург приехал зам.министра образования Российской Федерации Ю.В. Шлёнов, чтобы обсудить с ректорами Уральского федерального округа грядущую реформу образования.
Сначала Юрий Викторович сообщил ректорам о новых тенденциях в работе министерства, сформулировав их следующим образом: согласованность, конкретность, нацеленность на результат.
- Наступило время конкретных действий, - сказал зам.министра. - Бумажные потоки и красивые методики уже никого не впечатляют. Только конкретика - и поменьше бумаг (ректоры облегченно вздохнули). У нас в запасе 3-4 года, и начнется провал по кадрам. Отступать нам некуда - поэтому вы должны работать единой командой, как часы.
Работа министерства будет теперь опираться на планирование снизу. Каждый округ самостоятельно разрабатывает программы развития науки и образования. Не должно быть в этих программах общих фраз, а вот эффект - и социальный и экономический - должен быть прописан. Финансирование будет осуществляться только под конкретные проекты с просчитанным результатом.
Слово "реформа", к которому ректоры, как люди опытные и потому осторожные, отнеслись с большим подозрением, зам.министра заменил выражением "разумная модернизация системы" и пообещал, что сначала процесс модернизации будет моделироваться на компьютере и что торопить его искусственно никто не будет. Тем не менее о новых приоритетных направлениях в работе МО РФ Юрий Викторович проинформировал ректоров как о вопросе уже решенном, а модернизация системы образования была названа одним из таких приоритетов. Так что 12-летнее обучение и единый государственный экзамен в школах, скорее всего, дело не такого уж далекого будущего. Поживем - увидим.
1 Съезд православной молодежи Урала состоялся в УГТУ-УПИ
Продолжалось это неординарное событие три дня: 28 - 30 октября. От- ношение к факту проведения церковного мероприятия в университетских стенах оказалось неоднозначным. В техническом университете много людей неверующих, а также принадлежащих к другим конфессиям и опасаю- щихся экспансии православной идеологии. Однако, в любом случае, такое невиданное доселе мероприятие, как православный молодежный съезд, не может не привлечь к себе внимания. На три дня ГУК преобразился. По нему ходили "другие" люди: в русской национальной одежде, в казачьей форме, много молодых священников в рясах. Отмечалась по- вышенная бородатость. Лица, по словам опрошенных студентов, тоже были "другие": интеллигентные, одухотворенные. В фойе работала выставка- продажа икон, крестиков, книг, сувениров. У лотка, где продавали кассеты, тихо-тихо играла музыка. Не покидало ощущение ирреальности происхо- дящего. "На паркете" перед актовым залом размещались стенды с фотографиями из церковной жизни. Особенно интересен был стенд "Дмитриев день". Дмитриев день празднуется в честь Дмитрия Салунского, который, как гласит легенда, с помощью молитвы одолел грозного врага. Поэтому на стенде были фотографии стеночных боев, масленичных и Дмитриевских.
На официальной церемонии открытия ощущение театральности усилилось. На сцене сидели представители властных структур города, области и округа в привычной "униформе" - строгих костюмах и галстуках - вперемежку со священниками в церковном облачении. После оглашения приветствий с докладами выступили архиепископ Костромской и Галичский владыка Александр и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский владыка Викентий. После третьей пары, когда во всем УГТУ неожиданно отключи- лся свет, владыка Викентий вышел на антресоли и благословил всех, приведя впечатлительных девушек в состояние благоговения и тихой радости.
Обсуждались на съезде разные направления работы с молодежью и студенчеством:
образовательная и досуговая деятельность церкви, работа мо- лодежных СМИ, православная миссия в армии, помощь наркозависимым, борьба с сектантством.
Атмосфера в ГУКе в эти дни неуловимо изменилась - стала торжественней и мягче. А может быть, нам просто не хватает чуда?
|