Общественно-публицистический литературно-художественный
студенческий журнал, internet-версия


Номера

Редакция

Гостевая

Напиши нам

Основная

Памяти Игоря Талькова посвящается...



ТАКОЕ КРАСИВОЕ И ТРУДНОЕ СЛОВО АЛТАЙ...

Татьяна КУНАЕВА,
УГТУ-УПИ

Покорять Белуху, высшую точку горного Алтая, да и всей Сибири, отправились вчетвером. Мужского и женского состава – ровно пополам. И, уже позднее, в лагере спасателей, к группе присоединился еще один человек, давний и хороший знакомый из Перми.
Первое яркое впечатление о походе – это даже не гора или перевал, а лихой алтаец, подвозивший на машине от Горноалтайска до Тюнгура. Гнал он сначала по Чуйскому тракту, а затем уже ночью и по грунтовой, опасной дороге со скоростью, доходящей до 140 км/ч, и сбрасывал газ лишь когда машина начинала скрести брюхом по дороге. Здесь же, на дороге, встретили
Не обессудьте, если что-то я скажу об этом походе неправильно. Очень трудно писать о том, чего ты не видел, и с чужих слов. Но Алтай, право же, я думаю, стоит того, чтобы говорить о нем снова и снова то, что знаешь, и так, как умеешь. А еще в большей степени он стоит того, чтобы увидеть его собствен- ными глазами. Кому-то в этой жизни повезло больше.
первых лесных жителей. Светом фар выцепляло из темноты то зайца, то лису.
Следующий день запомнился как один из самых тяжелых. Перевал Кузияк. Метров восемьсот крутого подъема с рюкзаками, вес которых достигал 40-50 кг.
И снова на помощь пришли добрые алтайцы. Проезжавших мимо мужичков на «Мицубиси» попросили забросить на перевал один из рюкзаков. «Да хоть все четыре!» – с энтузиазмом откликнулись те. Сказано – сделано. Машина, в которую запихали все четыре рюкзака, не протянула и двухсот метров, как перегрелся и заглох ее мотор. Два пришлось забрать обратно. Но все же девушкам удалось зайти наверх налегке.
А потом бешеный бег до первого ручья. И длинный переход вдоль реки Ак-Кем по дождю и слякоти. Улыбка Белухи... И – дневка на озере. Благодатное время дневки совпало с пребыванием на расположенной здесь спасательской базе. Но отдохнуть здесь суждено было не всем. На собственном опыте пришлось убедиться, что спасатели не дремлют. В первый же день снимали с перевала человека, решившего покорить его без всякого снаряжения, но не рассчитавшего свои силы.
Назавтра поступило сообщение о побитой камнепадом группе из Омска. Надо было поучаствовать в спасательных работах, которые продолжались около суток.
А после акклиматизационного восхождения на Ак-Оюк (3800 м), в лагерь за помощью приходит женщина с перевала: девочка сломала ногу. И снова двое из группы уходят со спасателями.
Наконец, спасательский лагерь покинут. Впереди, на подходе к перевалу Делоне – первый ледник, растаявший и грязный. Начался подъем. И – сначала привал у чугунного креста в память всех погибших в этих местах, а затем ночевка в пустом домике спасателей.
Ночью домик из оцинковки гремел на ветру так, что, казалось, это камнепады бесконечной чередой проносятся мимо и вот-вот зацепят ненадежное укрытие. Ощущения не очень приятные. Но все же этот домик стал базой для подготовки штурма следующего препятствия на пути к желанной цели – Белухе. Погоды, однако, не было. Все укрыло туманом. Снег валил мокрыми хлопьями. Так продолжалось дня три. Правда, в первый день удалось навесить веревки. А на третий – устроили тренировку по ледолазанию на «Арбузе».
Подъем на перевал по заранее навешанным веревкам не составил большого труда. Единственным неудобством был сильный ветер в спину. Зато при спуске на ледник Менсу поразил резкий контраст жара, идущего сверху и холода от ледника. Ветер исчез, а солнце светило так, что глаза слепило даже через очки. В связках по леднику, испещренному трещинами, набрали около километра высоты. А на следующий день совершили восхождение на Белуху...
Может быть, именно про этот момент сказать мне будет почти совсем нечего. Кто стоял на вершине... Как можно передать словами то, что возможно понять, только пережив? Отсюда увидели с высоты красавицу «Корону Алтая». Отсюда можно было различить вдалеке и Монголию, и Китай.
Прежде, чем уходить, провели несколько дней все в том же домике перед перевалом Делоне. Оттуда сделали несколько радиалок, в том числе на пик Томских студентов. Кстати, место это оказалось очень людным. За то время, что провела там наша группа, через него успели пройти две группы, из Кемерово и из Новосибирска.
Екатеринбуржцы успели, сидя в домике, изрядно попугать участников других групп. Сначала – извечной спутницей наших туристов, «клавой» (самодельной скороваркой). Потом как-то ночью одному из участников группы приснился камнепад, и он переполошил во сне всех жителей «избушки».
Однако, все рано или поздно заканчивается. И вот однажды покинув свой приют, путешественники отправились в обратный путь по тем же местам, по которым пришли сюда. Но дорога назад всегда проходит быстрее. Домой! Домой! Мимо базы «спасов» на озере, по перевалу Кузияк, где висела веревка, оставленная до возвращения, и к лагерю «Высотник», где ночевали первый раз.
Вот и весь поход. А как много еще не сказано. Много такого, о чем они будут вспоминать еще не однократно. Того, что останется навсегда с ними.
Будут вспоминать, как сводило ноги по ночам после покорения перевалов; как «плыли» в радужных облаках; как целый день месили глину, намокшую от дождя, по дороге вдоль реки Ак-Кем, чтобы увидеть «Улыбку Белухи»; как убегали из грозового облака, наэлектризованного так, что волосы на голове стояли дыбом; как вброд босиком переходили обжигающе холодную реку, текущую прямо с ледника. И вот об этом рассказывать мне бесполезно. Нужно ехать на Алтай.


Основная   /Номера   / №4 (004)   /АЛТАЙ



                       


Hosted by uCoz