Общественно-публицистический литературно-художественный
студенческий журнал, internet-версия


Номера

Редакция

Гостевая

Напиши нам

Основная

Памяти Игоря Талькова посвящается...



«КОРОЛЕВА СПОРТА» В УГТУ-УПИ

Николай Андреев

      "Королева спорта" - легкая атлетика в УПИ имеет славную и длинную историю. Многие поколения высококлассных тренеров воспитали сотни спортсменов высшей квалификации - победителей, призеров и участников Олимпийских игр, первенств мира, Европы, России…
      Особенного расцвета достигла "королева" в УГТУ-УПИ именно в наши дни на стыке тысячелетий.
      Наши студенты - заслуженные мастера и мастера спорта международного класса - лучшая спортсменка Университета 2002 года Ирина Хабарова, член сборной команды России - Александр Ладейщиков, Елена Андреева, Дмитрий Форшев, добились высоких достижений в 2000 - 2002 годах. Ирина - участница Олимпийских игр в Сиднее, чемпионка России этого года в беге на 200 метров, бронзовый призер прошедшего в августе в Мюнхене Первенства Европы в эстафете 4х100 метров. Раньше она занималась у заслуженного тренера России Леонида Кизилова, а теперь тренируется самостоятельно. Звания заслуженного мастера спорта в этом году удостоен студент физтеха А.Ладейщиков, завоевавший вместе с Д.Форшевым (тренер Александр Лисин) бронзовые медали в эстафете 4х400 метров на зимнем первенстве мира в Лиссабоне в 2001 году.
      Вместе с ними в составе сборной команды института тренируются более десятка мастеров спорта, такие как Владимир Ряпосов - третий средневик в России на дистанции 800 метров (тренер - заслуженный тренер России Геннадий Байкенов), серебрянные призеры первенства России в эстафете 4х100метров Ильдар Гафаров (рекордсмен университета в беге на 100 метров - 10,1сек), Владимир Ерыкалов, Сергей Петкевич (тренер - Владимир Николаевич Дедяйкин), Денис Камалов.
      Впервые в истории УПИ - на главном легкоатлетических соревнованиях этого года - Первенстве России чемпионами и призерами стали сразу 9 (!) студентов УГТУ-УПИ! На юниорском первенстве страны чемпионами стали Яков Петров в беге на 110 метров с барьерами и Ольга Федорова в беге на 100 метров. Она же принимала в этом году участие в первенстве мира среди юниоров на Ямайке. А всего по словам руководителя команды легкоатлетов УГТУ-УПИ Владимира Ясникова более 200 высококвалифицированных студентов-легкоатлетов УГТУ-УПИ повышают свое мастерство в родном вузе и успешно защищают его и свою спортивную честь на соревнованиях различного уровня.

      В команде есть "Звезды" и "звездочки". Например, такие экзотические, как прыгуньи с шестом, студентки физтеха, кандидаты в мастера Елена Захарова и Яна Южакова, воспитанницы тренера Кизилова. И этим "воздушным акробаткам", улетающим вверх почти на четырехметровую высоту, не хватает до званий мастеров спорта каких-то 5 сантиметров...
      Большую поддержку оказывает легкоатлетической команде УГТУ-УПИ известный Екатеринбургский пивоваренный концерн "Патра", без финансовой помощи которого королева спорта в вузе не получила бы такого впечатляющего развития. В календарь всероссийских соревнований включены ежегодно проводимые в УГТУ-УПИ крупнейшие соревнования на призы "Патры", приравниваемые к первенству России среди студентов и собирающие многих "звезд" отечественной легкой атлетики. Поэтому с некоторых пор и на майках спортсменов сборных команд появилась надпись "УПИ-ПАТРА". Безусловно, способствуют повышению мастерства спортсмеов и ежегодные весенние сборы в Кисловодске и Адлере. И, конечно же, постоянное внимание уделяется "рыцарям королевы" администрацией университета во главе с ректором Станиславом Степановичем Набойченко.
      Если вспомнить кратко историю "королевы" в УПИ, то, наверно, нельзя не упомянуть "первопроходцев" - знаменитых преподавателей, тренеров и организаторов Владимира Фомича Пионтека, Андрея Михайловича Вишневского, Людмилу Дмитриевну Соломеину, Екатерину Николаевну Черноус. Их воспитанники и они сами в 40-е и 50-е годы "прорубили окно в Европу", пробились в сборные команды России и СССР. Соломеина и Черноус многократные участники первенств России и СССР сороковых годов, мастера спорта СССР - спринтеры и "пятиборки". Ученики Людмилы Дмитриевны - мастера спорта СССР Святослав Тимашев, Лев Павлов, пробегали в 50-е годы 400 метров быстрее 48 секунд, а Виталий Клименко на протяжении многих десятков лет оставался рекордсменом УПИ в беге на 200 метров - 21,2 сек. И этот выдающийся результат он показал на гаревой дорожке институтского стадиона! Кстати, совсем нtдавно в августе месяце этого года Дмитрий Форшев на всероссийских соревнованиях установил новый рекорд УГТУ-УПИ на этой дистанции - 20,8 сек., повторив рекорд свердловской области. Он же является и рекордсменом УПИ и области в беге на 400 метров - 46,36 сек. Да, 200, 400 и 800 метров летом на стадионе и 300, 600 и 1000 метров зимой в манеже являются основными "ударными" дистанциями легкоатлетов технического Университета. Почему так? Все очень просто - эти дистанции являются базовыми и решающими на этапах знаменитой эстафеты на призы газеты "Уральский рабочий" 2 мая, победа в которой ценится необычайно высоко среди трудовых коллективов и учебных заведений области, и побед в которых легкоатлеты УПИ добивались рекордное число раз - 27 ( впервые в 1947 году)! Да и традиционная эстафета "ЗИК" (на призы газеты "За индустриальные кадры"), собирающая каждый год 9 мая тысячи студентов-участников, требует соответствующих специалистов бега на указанных дистанциях. В последние годы в эстафетах "ЗИК" неизменно добивается успеха команда физтеха - как в забегах мужских, так и женских команд. Правда в последние годы большому поклоннику королевы спорта - заместителю декана стройфака Михаилу Афанасьевичу Мартюшову удалось собрать вполне приличную команду, бросающую вызов непобедимым физтехам. Но такие энтузиасты спорта как декан физтеха Аскольд Рафаилович Бекетов и его помощники Николай Николаевич Курбатов и Владимир Яковлевич Смирнов вряд ли предоставят соперникам хоть какой-нибудь малейший шанс на успех. Шансов нет!
      Особого упоминания требует возникшая в конце шестидесятых годов "Novojilov's school". Такие надписи носили на спине на майках студенты - воспитанники выдающегося специалиста легкой атлетики, заслуженного тренера СССР (этого звания за всю историю в Екатеринбурге удостоились только два тренера по легкой атлетике, второй - Владимир Васильевич Попов, имеющий также крепкие связи с тренерами и легкоатлетами УПИ) Бориса Яковлевича Новожилова. Среди его воспитанников участники олимпиад (и даже одна олимпийская чемпионка - Ольга Минеева в эстафете 4х400метров на олимпиаде в Москве), чемпионы СССР и России. Из выпускников и сотрудников УПИ его выдающимися учениками являются мастера спорта международного класса Борис Кузнецов и Валентина Жукова (Ильиных) (ныне - заместитель декана факультета физической культуры, ее результат на 1500 метров 4.00,10 уже более 20 лет остается рекордом свердловской области), мастер спорта, рекордсмен области, участник матча СССР-США Геннадий Львов, мастер спорта Валерий Морозов, кандидат в мастера спорта Валерий Мамаев и многие другие. Выдающийся тренер трагически погиб несколько лет назад в расцвете сил, и теперь каждый год зимой в манеже УПИ проводится традиционный мемориал его памяти - соревнования, организуемые его учениками.
      Многие бывшие чемпионы УПИ достигли больших высот не только на спортивном поприще, но и стали крупными учеными, руководителями промышленных предприятий. В середине сороковых годов не было равных в спринте студенту-механику Михаилу Разикову, в последствии профессору, заведующему кафедрой сварочного производства и "правой руке академика Патона". В конце сороковых годов "выстрелил" студент-металлург Николай Красовский. Он первым из спринтеров УПИ сумел "разменять" на сотке 11 секунд, был чемпионом города, области, Урала. На всесоюзных соревнованиях в Киеве в 1949 году в финале бега на 100 метров он уступил только грузинскому спринтеру Левану Санадзе, впоследствии серебряному призеру олимпийских игр в Хельсинки, заслуженному мастеру спорта, президенту федерации легкой атлетики СССР. Ну, а Красовский "пошел другим путем". Ныне он - академик, Герой социалистического труда, лауреат государственных премий. Не порывает связей и с родным вузом - он почетный доктор УПИ. В те же годы сильно бежали, ставшие впоследствии известными учеными, металлурги Александр Поздеев и Вадим Колмогоров. Проректором Архитектурного института стал сильнейший средневик УПИ Юрий Лукоянов. Долгие годы возглавлял строительный факультет их сокурсник-строитель стайер Виталий Сисьмеков, находящийся и ныне в отличной форме. Известным ученым, директором крупного научного инженерного центра стал Святослав Тимашев, профессором лесотехнического университета - мастер спорта, десятиборец, металлург Борис Потехин. Председателем совета директоров ВИЗа стал бывший спринтер Михаил Подковоркин, командиром одного из пожарных подразделений - мастер спорта средневик Александр Серкин, полковником ФСБ - мастер спорта международного класса, прыгун в длину Юрий Харитонов, старшим тренером знаменитой легкоатлетической команды "Луч" Оптико-механического завода стал мастер спорта, средневик Геннадий Львов, одним из директоров "атомного" завода в городе Лесном (Нижняя Тура) стал спринтер, выпускник кафедры технологии машиностроения мехфака Игорь Кондрашов. Он несколько раз побеждал в эстафете "Уральский рабочий", бегал один из самых тяжелых и ответственных - второй этап "в горку" мимо Вечного огня.
      Наверное, будет интересно проследить и "географию" чемпионов УПИ разных лет, в смысле их принадлежности к тому или иному факультету. Бесспорный лидер физтех: сегодня это змс (заслуженный мастер спорта) Александр Ладейщиков, мс (мастера спорта) Яков Петров, Ольга Федорова, Лариса Долматова и Наталья Шипицина, а в конце шестидесятых, начале семидесятых годов - участник олимпийских игр в Монреале, стайер мсмк (мастер спорта международного класса) Борис Кузнецов, мс, прыгун в высоту ?.Черемных и четырехсотметровик ?.Виноградов. В это же время чемпионом на средних дистанциях был студент радиофака мс Геннадий Львов, а в спринте - кмс, механик Сергей Даниленко. В начале восьмидесятых выдающихся результатов добились студент-металлург мсмк экс-чемпион Европы среди студентов в Турине Владимир Кунцевич (прыжки в высоту - 2м 26 см), радиотехник мсмк Юрий Харитонов (прыжок в длину - 8м. 22см.) и электротехник десятиборец мсмк Николай Афанасьев (8122 очка). Эти результаты до сих пор являются рекордами не только УПИ, но и свердловской области. На других факультетах в разное время отличались: на стройфаке - мс, спринтер Ирина Ющенко, занимавшая в свое время призовые места на Первенствах СССР, участница матча СССР-США, на экономфаке спинтер мс Олег Драчев (экс-рекордсмен УПИ в беге на 100 метров - 10,3 сек.), на теплофаке - мс Василий Симагин, многократный чемпион области в беге на 1500 метров. Последний несколько раз, как и сильнейший средневик УПИ 60-х годов Павел Иваньков занимали первые места на престижном первом этапе в эстафете 'Уральский рабочий". Сегодня нет равных на первом этапе эстафеты "ЗИК" студенту-металлургу кандидату в мастера Антону Парамонову. На факультете физической культуры успешно учатся заслуженные мастера спорта Ирина Хабарова и Елена Андреева, мастера спорта Владимир Ряпосов и Сергей Петкевич. Совсем недавно, октябре значок мастера спорта международнго класса вручен студенту этого факультета Александру Усову. А на первый курс "спортфака"факультета физической культуры поступила бронзовый призер чемпионата Европы в Мюнхене, рекордсменка России (и УГТУ-УПИ среди мужчин!) Людмила Бикташева.
      Конечно же, история легкой атлетики в УПИ гораздо шире и богаче приводимой здесь. Для ее описания вряд ли хватило бы и книги. Мы упомянули здесь лишь некоторые достаточно яркие штрихи этой истории и неизбежно "за кадром остались" сотни имен, званий, побед и результатов тех, кто и добывал в жесткой спортивной борьбе звонкое и почетное звание "УПИ - чемпион!". Вспоминается, что к этому девизу, ставший теперь полковником, начальником службы вневедомственной охраны Ленинского района, бывший чемпион УПИ, спринтер Владимир Горбунов обычно добавлял : "И мы непобедимы!"
      Ну, а как у нас с допингом? - может спросить кто-нибудь, глядя на некоторые фантастические результаты студентов-политехников. Как недавно сказал знаменитый бельгийский стайер Эмиль Путтеманс: - "Если даже ломовой лошади выпоить ведро "ретаболила" (популярный анаболический стероид), то она все равно не обгонит скаковую лошадь!". Так что вопрос о "фарме" остается открытым…
      Впереди новые старты, новые рекорды, новые имена.
      Go ahead, eagles of UPI! - Вперед, орлы УПИ!

 

Основная   /Номера   / №3 (003)   /«КОРОЛЕВА СПОРТА» В УГТУ-УПИ



                       


Hosted by uCoz