Общественно-публицистический литературно-художественный
студенческий журнал, internet-версия


Номера

Редакция

Гостевая

Напиши нам

Основная

Памяти Игоря Талькова посвящается...



МОЖЕТ БЫТЬ, НАМ ПРОСТО НЕ ХВАТАЕТ ЛЮБВИ?

      Из «Комплексной программы» УГТУ-УПИ по профилактике наркомании мы узнали, что по статистике 2000 г. 30–40% студентов российских ВУЗов в той или иной мере употребляют наркотики. Эти цифры нас, мягко говоря, встревожили и заставили задуматься – как обстоят дела у студенчества Екатеринбурга и как бороться с наркоманией?

КРУГЛЫЙ СТОЛ РЕДАКЦИИ UNIVERSUMа
ПО ВОПРОСАМ НАРКОМАНИИ

      Владимир, биофак УрГУ:
      Я считаю, что легкие наркотики надо легализовать, а с тяжелыми бороться всеми возможными способами, вплоть до смертной казни. Сам я регулярно употребляю два наркотика: чай и пиво, но у меня есть друзья, очень хорошие люди, которые могут покурить «травку», и я не хочу, чтобы у них были неприятности. Ведь по действию водка и трава не очень различаются. Просто курить «травку» – этого нет в нашей культуре.
      Светлана, стройфак УГТУ-УПИ:
      Наркотики – это следствие, а начинается все с пива, потом требуется больше пива, потом водки, а заканчивается тяжелыми наркотиками. Дальше теряется смысл жизни, и остается только одна цель – еще больше наркотиков. Это будущее наркоманов.
      Артем, радиофак УГТУ-УПИ:
      Наркомания страшна сопутствующими проблемами: вич-инфекцией и криминалом. Я сам из Оренбургской области. В моем небольшом городке целые дворы вич-инфицированы. По статистике в Орске каждый третий в возрасте от 18 до 25 лет вич-инфицирован, не редкость – поножовщина; все это наркоманы. Ребята, с которыми я два года назад играл в футбол, все стали наркоманами. В Орске пятиклашки знают, где купить наркотики.
      Многих студентов, как и меня, ограбили, оглушив по голове, и раздели почти догола. А начинается наркомания с безделья.
      Екатерина, филфак УрГУ:
      Сейчас бесполезно наркотики запрещать, надо искать какой-то выход. Ведь это приносит деньги, сравнимые с продажей оружия. И людей будут «сажать на иглу», и будут писать песни, пропагандирующие наркотики, как это делает Боб Марли.
      Андрей, электрофак УГТУ-УПИ:
      Употребляйте наркотики на здоровье! Это чревато исключением из института, потерей работы и многими другими «приятными» последствиями.
      Ян, электрофак УГТУ-УПИ:       Лучше уж употреблять спиртные напитки, чем наркотики. Наркотики более опасны, от них быстрее умирают.
      Екатерина, факультет экономики и управления, УГТУ-УПИ:       Это серьезная проблема, но, чтобы ее решить, надо менять человека. Люди начинают употреблять наркотики от одиночества, из-за стремления выделиться или наоборот, быть как все. Или чтобы создать свой мир и уйти в него. У меня был знакомый художник, он чудесно рисовал, у него было блестящее будущее. Но он стал наркоманом.
      Наталья, факультет экономики и управления, УГТУ-УПИ:
      Меня поражает, как сильно меняется человек, как опускается. У меня был знакомый – очень положительный мальчик. Все мамы ставили его нам в пример, прочили за него своих дочек. А теперь ситуация просто страшная., он водит наркоманов в квартиру, и все это на глазах у матери, которая одна его вырастила. Страшная социальная проблема – страдания матерей.


Что же делать? Может быть, все-таки ужесточить законы?


Мнение студента
ПРОБЛЕМА НАРКОМАНИИ

Андрей Патрушев
металлургический факультет УГТУ-УПИ, IV курс

      Сейчас много говорят о проблеме наркомании, многое делают для решения этой проблемы. Но в основном борются с последствиями, а не с причиной возникновения и роста наркомании. И что же мы имеем в итоге: рост преступности и все более обостряющуюся проблему.
      В чем же причина? А причина в легкомысленном и несознательном отношении к этой проблеме. Когда с нами рядом живет, учится и совершает противозаконные действия какой-нибудь наркоман, мы как-то равнодушно к этому относимся. Пока нас самих это не коснется. Общество делает наркоманам поблажки: освобождают от армии, часто за преступление дают всего лишь условный срок, а что от него толку. Ну, утихомирится он на это время, а потом опять совершает преступления. И кто гарантирует, что во время этого срока он не совершит еще более тяжкого преступления. В подтверждение легкомысленного отношения говорит еще и тот факт, что наркоман стал героем анекдотов наравне с Чебурашкой и Штирлицем. Какая уж тут серьезность.
      Неудивительно, что некоторые не боятся стать наркоманами. Ведь единственным страхом является страх потерять здоровье и, в конце концов, умереть. А это редко становится преградой, тем более для молодежи. Потому что им свойственна еще большая легкомысленность в силу их возраста. Ведь все знают, что курение вредно, но это не останавливает курильщиков. Поэтому те, кто первый раз пробуют наркотики, не задумываются о своем здоровье и зависимости от наркотиков. Не понимают, что если попробовал – прощай жизнь, прощай высшее предназначение – быть человеком, человеком, самосовершенствующим себя.
      Одни поддаются на дешевые обещания переносчиков зла о блаженном и бесконечном наслаждении. Считают, что смогут бросить в любой момент. Хотя многие из них знают, что так же думало и большинство наркоманов. Другие считают, что смогут с помощью наркотиков уйти от своих проблем. Но уход от реальности – еще не выход, и никогда не был им! Все «бури» и невзгоды — это ничто, ведь впереди еще много трудностей. И истинное удовлетворение получает тот, кто бросил им вызов. Как приятно осознавать, что ты сделал это – ты почувствуешь себя сильным. И это оправданно, но неоправдан временный уход от проблем, преподносимый костлявой трясущейся рукой наркотического опьянения, а что дальше? Дальше бесконечная пропасть в небытие, из которой нет выхода.
      И в этот критический период жизни недостаточно страха потерять здоровье. Здесь необходимо что-то гораздо большее. Совсем другой страх и стимул. Люди должны осознать, что наркоман – это пропащий человек, если он не хочет по-настоящему вылечиться. Ведь настоящим человеком считается тот, кто сделал себя сам, смог заявить: «Я есть, и я такой, и я никому не позволю управлять мной, унижать меня, я не поддамся на соблазны, которые сулят туманные перспективы выделиться из серой массы».
      В нашем обществе наркоман имеет такие же права, как и любой нормальный человек. И это облегчает ему жизнь. А нужно, чтобы люди увидели, что наркоманом быть тяжело, трудно. Если наркоманы станут изгоями в глазах общества, то никто не захочет, чтобы в его окружении был наркоман и, тем более, не захочет сам становиться наркоманом. Например, закрыть им дорогу в учебные заведения, затруднить устройство на работу – лишить их будущего. Сделать их жизнь тяжелой, чтобы другим неповадно было. Конечно, все это не значит, что их не надо лечить. Хочешь стать нормальным человеком, пожалуйста, лечись.
      Все это не должно остаться словами. Нужны реальные действия в этом направлении. У нас в университете, например, борьба с наркоманией в основном ведется в виде агитации студентов не употреблять наркотики. Проводят различные мероприятия по университету, на факультетах эту обязанность возлагают на прикрепленных преподавателей. К сожалению, этого слишком мало для получения реальных и ощутимых результатов. И мало не по вине тех, кто изо всех сил борется с наркоманией вообще и в нашем университете в частности, а потому что они просто не могут сделать больше. Наше законодательство не предусматривает более жестких действий, которые просто необходимы. Но существует еще внутренний устав университета, которому обязаны следовать все студенты и работники университета. Что если ввести туда пункт, запрещающий обучаться наркоманам в УГТУ-УПИ. Пока же существует постановление Ученого Совета УГТУ-УПИ, протокол №2 от 30.03.98, который гласит: «Студенты УГТУ, уличенные в употреблении наркотиков, незамедлительно отчисляются из университета приказом ректора». А теперь задумайтесь и заметьте «подвох»: попробуй, докажи, что он употреблял наркотики на территории УГТУ. Тут только можно «поймать за руку». Например, за последние два года из всех задержанных наркоманов только один попался с поличным, и против него имелась хорошая доказательная база.
      Необходимость в безупречной доказательной базе существует, потому что отчисленный наркоман может обратиться в суд, где его могут оправдать. Из-за этого в нашем университете если и отчисляют наркомана, то делают это на основании неуспеваемости, чтобы избежать возможных проблем. Вот и получается, что сами себе руки связываем, боимся совершить доброе дело. Чтобы не было этих опасений, необходима соответствующая законодательная база. Потому что при введении более жестких мер во внутренний устав, он может нарушить конституцию и законодательство РФ. А это, естественно, недопустимо.
      Что же касается доказательств, то тут проблема в недостатке финансирования, необходимого для покупки различных тестов, с помощью которых возможно поймать наркомана с поличным. Проблему финансирования можно решить так. Если наркоман утверждает, что он не употребляет наркотики, провести медицинское обследование за его счет и, доказав употребление, отчислить приказом ректора в соответствии с внутренним уставом. И тем самым он и деньги потратит, и из университета с шумом «вылетит», вместо того, чтобы тихо уйти. Кстати на таком методе основана охрана правопорядка во многих развитых иностранных государствах.
      Кто-то, наверно, посчитает это жестоким. Так вот, это в Китае поступают жестко, расстреливая наркоманов. А предложенное выше является просто необходимым, а не жестоким.

Мнение психолога
НАРКОМАНИЯ - ЭТО МАСКА, СКРЫВАЮЩАЯ
ГЛУБИННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЛИЧНОСТИ...

Е. Г. Жуковская
психолог отдела по внеучебной работе
со студентами УГТУ-УПИ

      Корр. Елена Германовна, у нас в УПИ серьёзно стоит проблема наркомании? Насколько среди студентов распространено употребление наркотиков?
      – Эта проблема стоит серьёзно везде, и УПИ не исключение. Среди студентов есть наркоманы, они обращаются ко мне за помощью. Их проблемы, их лица, их судьбы – в моём сердце.
      Можно выделить разные уровни проблемы. Эти ребята – не обязательно наркоманы со стажем, которые впали в полную физическую зависимость от наркотиков, потому что такие ребята просто уходят из ВУЗа, так как не могут учиться. Чаще это студенты, которые экспериментируют с разными наркотиками, с алкоголем, и считают, что это как бы игра, свое-образная форма снятия стресса. Иногда наркотик выступает в роли стимулятора творческой деятельности или принимается просто из интереса – может быть, так в некоторых компаниях принято. Но логика развития наркомании такова, что рано или поздно это приводит к зависимости. То есть проблема в том, зависимый вы или свободный человек.
      Корр. А что в УПИ делается, чтобы помочь таким людям, и удаётся ли помочь?       – У меня нет оптимистического взгляда на эту проблему, помочь удается только единицам. Я пять лет занимаюсь реабилитацией наркоманов. Мы начали в УПИ областное общественное движение «Родители за будущее без наркотиков», организовали школу для родителей, проводили психологические консультации для наркозависимых, а также оказывали юридическую помощь, так как наркотики – это всегда криминал.
      Сейчас же основные усилия надо направить на профилактику наркомании. Ведь когда человек глубоко погрузился в зависимость, ему уже трудно помочь, тем более, если у него нет собственной мотивации. Конечно, наркоманы – это несчастные люди, у которых здоровье разрушено, которые лишили себя будущего, любви, семьи, поэтому они все хотят избавиться от зависимости, но возможности очень малы.
      Корр. Есть ли какой-нибудь выход?
      – Я думаю, что есть. Я видела ребят, на которых официальная медицина уже поставила крест, которые прошли все круги ада. Они говорили, что единственный выход – это вера, это Бог.
      Наркомания – это болезнь духа, «злокачественное» заболевание души.
      Мы очень надеемся, что на базе УПИ будет создан федеральный центр по профилактике наркомании. Мы разработали программу «Школа – ВУЗ», которая уже сейчас применяется, мы её назвали «Я и мир моей любви». Мы не говорим о наркотиках и наркоманах, ведь проблема не в наркотиках, они – одно из средств разрешения внутренних проблем. Наркотики – своеобразная маска, которая прикрывает глубинные конфликты личности.
      Можно употреблять алкоголь, можно зависеть от другого человека и говорить: «если ты меня не будешь любить, то я повешусь», можно использовать компьютер, уходя в виртуальную реальность. Можно быть зависимым от каких-нибудь видов деятельности, например, существуют трудоголики, которые не могут обходиться без труда – один на один с собой остаться всегда страшно, потому что там такая бездна, там так больно... Никто не хочет задумываться о том, что он собой представляет.
      Все это – проблемы духовности. У меня был один студент физтеха, Дима, очень хороший парень, не знаю, к сожалению, как сложилась его судьба. Он рассказал мне, что употребляет наркотики, что пока ещё учится в университете, пока даже иногда занимается спортом, но у него уже сформировалась жёсткая психологическая зависимость. Он говорил, что с наркотиками не может сравниться ни секс, ни ещё что-то... вот если бы у него была альтернатива – ради чего жить, если бы он когда-нибудь полюбил…
      Самое печальное, что такие люди уже лишены способности любить, вся их духовная и душевная сила направлена на наркотик. Их браки всё равно распадаются, семья, что вполне естественно, не складывается.
      Наркомания – очень сложная проблема. Сейчас я пытаюсь осмыслить всё мной накопленное, потому что, не осознав причин наркомании, очень сложно двигаться дальше. Я всегда подозревала, что наркомания – проблема духовная, но насколько глубоко она связана с духовностью, раньше не представляла. Главный вывод, который я могу сделать из своей практической деятельности: никто, никакой врач, никакой самый крутой психолог не справится с этой проблемой, пока мы не обратимся к духовной сфере.

Беседу вели
Светлана КРУТИЦКАЯ и Дмитрий ЧЕЧУЛИН.

Основная   /Номера   / №2 (002)   /Проблема наркомании



                       


Hosted by uCoz