Неужели мат - это язык будущего?
Светлана Крутицкая
Екатерина Божко
- Ты куда идешь, страна?
- Я иду тихонько на...
- На работу? На ученье?
- Просто на, без уточненья.
Когда мы решили выяснить, почему студенты УГТУ матерятся, мы были полны оптимизма: наивно надеялись, что найдем корни этого бедствия, а следовательно, и пути преодоления проблемы под названием «мат». Но чем больше мы занимались этим вопросом, тем быстрее улетучивался наш оптимизм. Оказалось, что совсем немногие видят проблему в употреблении студентами Университета нецензурной брани. Например, студенты стройфака высказались на эту тему совершенно однозначно:
Стройфаковская десятка
- Мы матом не ругаемся, мы матом разговариваем.
- Для усиления эффекта высказывания мысли.
- Если эти слова есть в русском языке, так почему бы ими не пользоваться.
- Почему такие хорошие слова назвали матом?
- Ты учишься на СТФ? Тогда тебе просто положено!
- В России нет ни одного здания, построенного без мата!
- Любая работа не обходится без мата.
- В кризисных ситуациях человек употребляет мат, когда требуется выразить всю глубину чувства, сконцентрированную в нескольких словосочетаниях.
- Велик и могуч русский язык в умелых устах.
- Если просто без смысла им пользоваться - то это мат. А если с помощью ненормативной лексики высказывать свою серьезную мысль, которая может полностью или не полностью быть высказанной в этих словах, то это уже искусство.
|
Студенты других факультетов не были так единодушны. Тем неменее почти никто из представителей студенчества У/ТУ, а также наших друзей из УрГУ, не осудил употребления матерных слов и выражений безоговорочно:
- Я считаю, что каждый сам для себя решает, употреблять ли мат. Конечно, в особо громких формах, в общественных местах, в университете этого делать не стоит,но если собеседники это принимают, если это никому не вредит, если никто в компании не возражает. Почему бы и нет?
- В определенных кругах мат является языком общения, особенно на рыбалке, на охоте. Это некое дополнение к национальному колориту - в мате проявляется исконно русская удаль. В употреблении мата на природе нет злобы, нет смысла ругательного. Это просто язык общения. Но в цивилизованном обществе я считаю употребление мата не так уж допустимым.
- Мат - это очень интимная вещь. Я произношу его только в душе.
- В минувшую субботу заходил на «Гостевую книгу» футбольного клуба Уралмаш ( в Интерпете). Команда, перед этим провела не вполне удачную игру. Так вот - из четырех слов три были матерные, шел жуткий переход на личности. За подобные вещи с нормальной конференции удаляют.
- Мат нельзя, запретить, это элемент живого русского языка, необходимый для выражения эмоций, которые по-другому не выразишь. На мои взгляд, негативную оценку должно получать неконтролируемое использование мата.
- Мат - это прежде всего оскорбление. Люди, которые его употребляют, вызывают не только душевное, по и физическое отвращение. Разумеется, я могу попять, если это служит средством разрядки. Когда с такими людьми разговариваешь, то не противно, а просто весело. Другое дело, когда слышишь мат на улице и ругательства служат для связи слов в речи. Сразу видно, что человек не очень культурный. С такими я стараюсь не общаться. А вообще я стараюсь пропускать нецензурную лексику мимо ушей.
- Мне кажется, что все употребляют мат, только культурные люди употребляют его в виде внутреннего монолога. Все равно же люди знают эти слова, и если ситуация требует экспрессии, то ничего более подходящего не приходит в голову. Это происходит потому, что у этих слов богатые словообразовательные и семантические возможности.
- Неприятно, когда на ступенях ГУКа или в фойе Актового зала звучит мат, когда люди не отдают себе отчета, что значат эти слова и употребляют их как слова-связки из-за ограниченности собственного словарного запаса. Наверно, не обязательно выражаться, как аристократы в XIX веке, цитировать «Войну и мир», но чувствовать эстетику родного языка, владеть элементарными нормами этикета - было бы неплохо для студентов УГТУ - одного из лучших вузов России.
- Мат - это сексуальное высказывание. И люди, которые боятся сильных эмоций, связанных с сексом, боятся и мата. Но именно для таких случаев у нас в обществе есть договор, который называется законом. В большей или меньшей степени он учитывает права и желания всех категорий населения нашей страны. По закону мат является административным правонарушением, поэтому произносить матерные слова в общественных местах не стоит:
могут денег взять.Если же вы материтесь в своей собственной квартире, то пожалуйста, кто вам не дает. Мат предполагает и некоторую степень интимности. Ведь вы не пошлете человека, который вам полностью безразличен.
Что-то надо с этим делать.
В.А. Краев, директор ДК УГТУ
Корр. Валерий Александрович, как вы относитесь к мату?
В.А. Если мат существует, значит, зачем-то он нужен человеку. Может быть, его функция - снимать стрессы? Иногда делаешь работу - ну, ремонтируешь что-нибудь. Так пока не выскажешься как следует - ни за что не починишь. Я не ханжа. Были и мы хулиганами, в смысле, подростками: и по крышам лазили, и курили - не без этого, - и ненормативную
лексику употребляли. Но ведь важно понимать, где, с кем и о чем говорить. Может быть, мат
надо рассматривать как явление культуры - надо только знать, где его применять.
Русские поэты использовали мат в своих стихах как выразительное средство, начиная
с Пушкина, а в наше время на обыгрывании ненормативной лексики построены знаменитые
"гарики" Игоря Губермана.
Но наблюдать у входа в ГУК, как юноши произносят нецензурные слова, стоя в
компании девушек - а девушки делают то же самое - крайне неприятно, говоря по-студенчески,
"уши вянут". Что-то надо с этим делать, а что - не знаю.
Сквернословие - это болезнь нашего общества.
Л. А. Копцева, зав.кафедрой русского языка УГТУ
Корр. Лидия Алексеевна,как вы относитесь к такому феномену русского языка, как мат?
Л.А. Отрицательно. Мат - нецензурная брань, на
которую наложено табу, это табуированная лексика,
и употребление мата - грубое нарушение. Люди
договорились не оскорблять свой слух, свое
внутреннее «я», а сейчас этот договор повсеместно
нарушается. Язык всегда отражает состояние
общества. И если в нем присутствует мат, это
сказывается прежде всего на молодежи. Это можно
объяснить следующим образом. Во-первых, со времен
перестройки пошел процесс демократизации
литературного языка, который продолжается и
поныне. Поэтому табуированность ненормативной
лексики снижается, и речь наша засоряется. Во-вторых, разговорный язык сегодня
используется в сфере политики и общественной коммуникации. “Крепкое словцо” теперь не
редкость, особенно среди известных ведущих молодежных передач.
Корр. Что есть мат по своей сути?
Л.А. Мат - это сквернословие. А сквернословие происходит от слова скверна, т.е. болезнь. Сквернословие - это болезнь нашего общества.
Корр. А как вы относитесь к мату, встречающемуся в художественной литературе?
Л.А. Если говорить о современной литературе, мат может присутствовать в потоке сознания героя, живущего сегодняшней напряженной жизнью, героя, переживающего какие-то жизненные катаклизмы. Как пример, можно взять произведения Джона Миллера, где налицо ситуация, когда употребление матизмов диктуется задачей автора произведения: отразить правду жизни. Все знают скандально известного российского писатели Эдуарда Лимонова. В его произведениях матизмы не редкость. Сейчас Лимонов осудил все свои творения, сказав, что ему стыдно за них.
Корр. Как бороться с матом, и кто должен бороться?
Л.А. Все, кого мат оскорбляет, кто понимает, что мат не делает нас лучше, умнее. Надо всем лечиться от этой болезни.
Корр. Считаете ли вы, что каждый культурный человек должен если не использовать нецензурную лексику, то хотя бы владеть ею и ориентироваться в ней?
Л.А. Я думаю, что какой-то особой необходимости «просвещаться» в этой области для человека нет. Культурный человек должен просто понимать это явление и его место в языке. Этому должны способствовать не только школьные уроки русского языка и культуры речи, но и вновь введенные курсы культуры речи в вузах и языковых центрах.
Итак, люди интеллигентные, образованные и умудренные опытом относятся к мату скорее отрицательно, студенческая молодежь — скорее положительно. Нас это не на шутку огорчило. Мы читали, что в древности матом отпугивали злых духов. Выходит, мы разговариваем с друзьями, как со злыми духами? Сбрасываем друг на друга сексуальную агрессию, подсознательно пытаясь запугать своих однокурсников?
Ребята,
а может быть лучше
будем говорить
на человеческом
языке?
Юридическая информация
В Российском государстве использование мата (ненормативной лексики) ограничено. У нас существует административная ответственность за нецензурную брань, ст. 158 “мелкое хулиганство”: нецензурная брань в общественном месте, оскорбительные приставания к гражданам и ийые действия, нарушающие общественный порядок, подвергаются административной ответственности:
- штраф;
- задержание до суток;
- суд или определяется начальником райотдела.
Хулиганство от мелкого хулиганства отличается продолжительностью и тяжестью последствий.
Привести к ответственности обидчика можно, если есть обидчик, потерпевший и два свидетеля. Но это по закону, а в действительности?
Неужели новое поколение выбирает мат?